Сент-Эмильон — один из ключевых аппелласьонов Бордо, это касается и качества, и количества
производимых здесь вин. Этот самый маленький из 4 лучших субрегионов Haut Medoc часто
обходят вниманием. А между тем, здесь производятся отличные красные вина, подходящие для
длительной выдержки. Они не имеют той мягкой элегантности, как вина Марго, и не столь
мощные и агрессивные, как вина Пойака, однако сочетают в себе все лучшие черты вин из
соседних коммун.
Основными сортами винограда являются мерло и каберне фран, также регламент допускает
использование карменера и мальбека. Главное, что можно отметить в винах Saint-Emilion — их
сбалансированность. Основой всегда служит каберне совиньон, что характерно для всех вин
Левобережья.
Собственная система классификации была разработана в 1955 году. 53 шато производят вина
категории Grand Cru Classe, 13 замков делают вина Premier Grand Cru Classe. Вина, произведенные
в соответствии с установленным здесь регламентом, маркируются просто Grand Cru, таких
производителей насчитывается более 200.